Therapeutische Konsequenzen der Umweltgestaltung. - Buis, Cornelis (My University, 1980)
Strukturelle Gebäudeeigenschaften haben Einfluss auf die menschliche Psyche. Angst zum Beispiel wird verstärkt durch die Drohung unübersichtlicher Korridore und Ecken und große leere Räume erzeugen Unsicherheit und Ablehnung. Die Wohnumwelt eines Patienten bestimmt daher in erheblichem Maße die Länge seiner Verweildauer in psychiatrischen Anstalten. Der Autor beschreibt verschiedene Einflüsse der Gebäudestruktur auf die Patienten und gibt Hinweise, wie durch unterschiedlich gebaute Abteilungen ein dynamisches Behandlungsverfahren möglich wird. za
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Psychiatrie; Patient; Raumwahrnehmung; Behandlungserfolg; Aufenthaltsdauer; Raumwirksamkeit; Architektur; Rehabilitation; Therapie