Bevölkerungsentwicklung, Morbiditäts- und Mortalitätsstruktur - Grenzen prognostischer Aussagen. - Schwartz, Friedrich Wilhelm (My University, 1989)
Es wird ein für politische Prognosezwecke benutztes Bevölkerungsmodell für die Bundesrepublik dargestellt sowie ein eigener Datenkörper zur Beschreibung der ambulanten Morbidität.Die Probleme einer linearen demographischen Fortschreibung der Morbiditätsdaten und die Möglichkeiten eines Alters-Perioden-Kohortenmodells werden vor dem Hintergrund der Datenqualität und des für die Gesundheitspolitik relevanten Genauigkeitsgrades diskutiert. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Modell; Krankheit; Sterblichkeit; Gesundheitspolitik; Kohortenanalyse; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose