Der Einfluß staatlicher Forschungs- und Entwicklungsstrategien auf die private industrielle Forschungs- und Entwicklungsaktivität. - Oberender, Peter (My University, 1975)
Mithilfe einer Kosten-Erlös-Analyse wird theoretisch dargelegt, welche Einflüsse bestimmte staatliche FE-Strategien auf die industrielle FE-Tätigkeit haben.So wird gezeigt, daß staatseigene FE und FE-Subventionen die Isotechnologiekurve der industriellen FE zum Koordinatenursprung hin verschieben, was eine Reduktion der FE-Kosten bedeutet.Dies hat zur Folge, daß mehr Unternehmen in der Lage sind, FE auf dem Gebiet zu betreiben, weil das Erreichen eines bestimmten technologischen Niveaus mit weniger Aufwand möglich ist.Im Rahmen der Staatsaufträge wird dargestellt, daß Auftragsform und Vertragsgestaltung das unternehmerische FE-Verhalten stark beeinflussen.Anhand der Kosten-Erlös-Analyse wird abschließend kurz die Problematik des Patentschutzes diskutiert.
Keywords: Forschung; Forschungspolitik; Forschungsförderung; Industrie; Forschungsstrategie