Die Entwicklung der produktionsorientierten Dienste im Ruhrgebiet 1978 bis 1985. - Noll, Wulf (My University, 1987)
Bei der Analyse wirtschaftsstruktureller Entwicklungen sind die Dienstleistungsfunktionen bislang meist nur am Rande einbezogen worden.Der Autor untersucht jene Funktionen, die wie Marktbeobachtung, Planung, Werbung, Produktentwicklung, Finanzierung und Versicherung sowie Rechts-, Unternehmens- und Steuerberatung zwischen dem Umweltgeschehen und dem unmittelbaren Produktionsprozeß angesiedelt sind.Er zeigt die Ausstattung des Ruhrgebietes mit solchen produktionsbezogenen Dienstleistungen und deren Wirkungsrichtung, schätzt deren zukünftige Entwicklung und problematisiert die Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt. cp/difu
Keywords: Dienstleistungsbereich; Bedarf; Verflechtung; Produktion; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Kosten; Betriebsstilllegung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor