Städtenetz Lahn-Sieg-Dill. Endbericht der Projektforschung. Modellprojekt im ExWoSt-Forschungsfeld "Städtenetze" des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - Kliemt, Volker (My University, 1997)
Der Endbericht der Forschung am Modellprojekt im ExWoSt-Forschungsfeld "Städtenetze" beschränkt sich auf eine Dokumentation des organisatorischen und inhaltlichen Arbeitsstandes, nachdem in Zwischenberichten bereits eine allgemeine Beschreibung des Städtenetzes, seiner Zielsetzung und Aufgabenstellung gegeben und auch der Organisationsaufbau für das Städtenetz Lahn-Sieg-Dill beschrieben wurde. Nachdem sich die beteiligten 8 Gemeinden verschiedener Größe aus drei Bundesländern im Juli 1997 für eine Fortführung des Städtenetzes entschieden haben, wird empfohlen, die Organisationsform als kommunale Arbeitsgemeinschaft mit Lenkungsgruppe, Runde der zentralen Ansprechpartner, Projektgruppen und zentralen Städtenetzbüro beizubehalten, die inhaltliche Arbeit soll auf die Felder der Technologieentwicklung, Wirtschaftsförderung, Regionalplanung und Verkehr konzentriert werden. Zum Schluß können achtzehn einzelne Forschungsfragen zum Inhalt, zum Verfahren und zu den Akteuren der interkommunalen Zusammenarbeit in Form eines Städtenetzes beantwortet werden. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungsreform; Kommunalpolitik; Verkehr; Kultur; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Regionalplanung; Städtenetz; Netzbildung; Flächenmanagement; Modellprojekt