Städtebaulicher Ideenwettbewerb Bürgerweide Bremen. Aufgabenprogrammm siehe S. 393. Ein Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf der Bürgerweide in Bremen stand ein 144.000qm großes Gelände für die Erweiterung des Kongress- und Ausstellungszentrums zur Verfügung. Die vorhandene Stadthalle und das denkmalwürdige Gebäude des ehemaligen Schlachthofes mit den bisherigen Aktivitäten (Volksfest und Freimarkt) sollten erhalten und soweit nötig umgenutzt werden. Es wurde der Versuch gemacht, "anstatt einer Bebauung eine Aufschüttung zur Gestaltung der Bürgerweide einzusetzen" und sich im übrigen auf eine Bebauung beiderseits der Verbindung vom Bahnhof zum Bürgerpark zu beschränken. Die Stadthalle wurde entlang der Gustav Deetjen Allee erweitert und der Straßenraum durch das gegenüberliegende, leicht geschwungene Hotel begrenzt. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Kultur; Stadtgestaltung; Wettbewerb; Kongresszentrum; Ausstellungsgebäude; Hotel; Markt; Park; Instandsetzung; Nutzung; Umnutzung; Erweiterung; Perspektive