Verwaltungsreform in Niedersachsen im Zeichen des Neuen Steuerungsmodells. Eine erste Bilanz. - Drewes, Thomas (Kovac, 2003)
Die Arbeit unternimmt eine Bestandsaufnahme der einzelnen Elemente des Neuen Steuerungsmodells, unterteilt nach den Zielen des wirtschaftlichen Verwaltungshandelns und der umfassenden Bürgerorientierung. Im Einzelnen erfolgt eine rechtliche und tatsächliche Bewertung der Dezentralisierung, mit der dezentralen Ressourcenverantwortung und der Privatisierung von Verwaltungsaufgaben, eine Bewertung der Neuregelung des Rechnungswesens, der Prozessoptimierung, der neuen Personalsteuerung, der Bewertung von Imagepflege und Sponsoring und der Bürgerorientierung. Mit Hilfe einer in allen niedersächsischen kreisfreien Städten durchgeführten Umfrage wird der aktuelle Stand der Reform dokumentiert. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Kreisfreie Stadt; Bewertung; Bestandsaufnahme; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Öffentliche Verwaltung