Rechtsfragen des Cash Management. - Müller-Bullinger, Alexandra M. (Fraunhofer IRB-Verl., 1999)
Cash Management stellt ein neuartiges, von den Unternehmen entwickeltes Finanzierungskonzept dar, dessen Elemente heutzutage in nahezu allen Unternehmen und Unternehmensverbindungen anzutreffen sind. In juristischer Hinsicht werden dabei zahlreiche Probleme in den verschiedensten Rechtsgebieten relevant. Die Arbeit zeigt Wege, mit denen sich Cash Management rechtlich einwandfrei gestalten und sich gleichzeitig konzernweite Haftungsrisiken vermindern lassen. Dabei wird v.a. auf die rechtlichen Rahmenbedingungen zur konzernweiten Liquiditätszentralisierung, Fragen des Eigenkapitalersatzes sowie des Darlehens- und Kreditsicherungsrechtes eingegangen. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Unternehmen; Betriebswirtschaft; Wirtschaftsrecht; Finanzmanagement; Kreditrecht