Brandschutz und Barrierefreiheit. Tagungsband zum FeuerTRUTZ Brandschutzkongress 2016. - Göbell, Johannes; Kempen, Thomas; Spangardt, Georg (R. Müller, 2016)
Ziel des barrierefreien Bauens ist es, Gebäude und deren Umfeld so zu gestalten, dass sie für alle Menschen zugänglich und nutzbar sind. Genauso wichtig ist jedoch die Frage nach dem Sicherheitskonzept im Brandfall. Denn Menschen mit Behinderungen, ältere oder pflegebedürftige Menschen sind oft nicht oder nur eingeschränkt zur Selbstrettung in der Lage. Es obliegt daher Architekten, Fachplanern, Behörden und nicht zuletzt den Feuerwehren, die Aspekte des Brandschutzes und der Barrierefreiheit in Einklang zu bringen, ohne dass ein barrierefreier Brandschutz zu völlig überzogenen Zusatzanforderungen führt.
Keywords: Feuerwehr; Brandschutz; Behinderter; Alter Mensch; Sicherheit; Barrierefreiheit