Naturschutz. - Stammel, Barbara; Cyffka, Bernd (WBG, 2015)
"Natur und Landschaft sind aufgrund ihres eigenen Wertes und als Grundlage für Leben und Gesundheit des Menschen auch in Verantwortung für die künftigen Generationen zu schützen." So steht es im Gesetz zu Naturschutz und Landschaftspflege. Doch was ist Naturschutz überhaupt, warum müssen manche Arten oder Lebensräume geschützt werden und wie funktioniert das in der Praxis? Welche Aspekte sind zu berücksichtigen, welche Prioritäten müssen gesetzt werden? Was verändert sich durch den globalen Wandel? Diese Fragen werden beantwortet.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Naturschutzrecht; Biologie