Disparitäten in Europa. Die Regionalpolitik der Europäischen Union. Analyse, Kritik, ALternativen. - Arnold, Heinz (Birkhäuser, 1995)
Regionale Disparitäten und Regionalpolitik gehören zu den Themen, die für die weitere Entwicklung in Europa zunehmend an Bedeutung gewinnen. Dies gilt aus politischer, wirtschaftlicher, finanzieller wie auch aus geographischer Sicht. Mit der weitgehend vollzogenen Realisierung des EG-Binnenmarktprogramms, der Diskussion der Wirtschafts- undWährungsunion und dem tiefgreifenden Veränderungsprozeß in Ost- und Mitteleuropa hat die regionale Frage neue Grundlagen und weitere, konfliktbehaftete Begleitumstände erhalten, die in dieser Form nicht prognostiziert werden konnten. Auch globale Trends müssen berücksichtigt werden, z.B. die demographische Explosion, weltweite Wanderungsbewegungen, regionale Kriege, Umweltgefahren sowie der Strukturwandel der Ökonomie und der Arbeitswelt. Das Buch diskutiert Ursachen, Entwicklungen und Perspektiven der Regionalpolitik der EU und zeigt Alternativen zur derzeitigen EU-Regionalpolitik auf. Das Ziel besteht in einer neuen, bei Reformaktivitäten durchaus machbaren Konzeption für diesen an Bedeutung gewinnenden Politikbereich. Grundlage der Studie ist die Analyse früherer, gegenwärtiger und zukünftiger Tendenzen der regionalen Unterschiede in Europa. Dabei wird ein mehrgliedriges wirtschaftsgeographisches Erklärungsmodell verwendet, das u.a. regulationstheoretische Elemente einbezieht. difu
Keywords: Regionale Disparität; Regionalpolitik; Regionalplanung; Alternative; EU; Wirtschaftsunion; Währungsunion; EG-Politik; EG-Binnenmarkt