Rechtsfragen des gemeindlichen Vorkaufsrechts. - Ziegler, Juergen (My University, 1976)
Verf. gibt einen kurzen Überblick über die Vorschriften des Bundesbaugesetzes und des Städtebauförderungsgesetzes, die der Gemeinde ein Vorkaufsrecht einräumen. Er untersucht einzelne Rechtsfragen, 1. Ausübung bei Festsetzungen nach PAR. 24 Abs. 1 BBauG für einen Grundstücksteil, 2. Allgemeine Voraussetzungen und 3. Form der Ausübung des Vorkaufsrechts. Im abschließenden Kapitel wird die Gesetzesnovelle betreffend ein erweitertes gemeindliches Vorkaufsrecht zum Vergleich herangezogen, dazu Stellungnahmen des Bundesrates und der Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände.
Keywords: Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Vorkaufsrecht; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Bodenrecht; Recht; Bauwesen