Verkehr gestalten! Ein Experten- und Projektforum. Dokumentation. - (:unkn) unknown (Arnold, 1994)
Der vorliegende Band dokumentiert die Referate und Arbeitsgruppenergebnisse eines Forums "Verkehr gestalten" im Mai 1994 in Stuttgart. Auf diesem Forum haben Ingenieure, Psychologen, Kaufleute, Architekten, Stadtplaner und Designer in drei Schwerpunktbereichen zur Verknüpfung der Verkehrsträger debattiert: Kommunikation und Mobilitätsverhalten, Vernetzung der Systeme und Fahrzeug als öffentlicher Raum. Den größten Umfang des Buches nehmen die zahlreichen, teilweise kontroversen Referate ein, während die Arbeit der Projektgruppen naturgemäß nur ansatzweise dokumentiert werden kann. Die Bandbreite der Beiträge reicht von verkehrspolitischen und -soziologischen Aussagen über Möglichkeiten der Vernetzung einzelner Verkehrsträger bis hin zu Fragen des Wagendesigns. Die Ausrichtung der Beiträge an drei Leitthemen sorgt dafür, daß trotz dieser Vielfalt kein Eindruck von Beliebigkeit entsteht. Deutlich wird beim genauen Lesen allerdings die Sprachlosigkeit, die zwischen Verkehrsplanung und eher die Ursachen der Verkehrsentstehung betrachtenden Ansätzen immer noch besteht. Die Beiträge bieten einen guten Überblick über den Stand der Diskussion vor allem in der Frage der Vernetzung der Systeme (Schnittstellen des öffentlichen Verkehrs). Die Ergebnisse der Projektgruppen werden in diesem Band nur dokumentiert. - Kur.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Schienenverkehrsmittel; Bus; Verkehrsregelung; Information; Kommunikation; Öffentlichkeit; Öffentlicher Personennahverkehr