Westfalens Landwirtschaft im Wandel - Strukturanalyse und Entwicklungstendenzen der land- und forstwirtschaftlichen Betriebe in Westfalen-Lippe. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Bericht enthält das Gesamtergebnis der sozialökonomischen Betriebserhebung 1973 für das Gebiet der Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe. Die Betriebserhebung erfaßt als Fragebogenerhebung alle land- und forstwirtschaftlichen Betriebe mit mehr als 5 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche. Im ersten Teil der Untersuchung wird die Entwicklung der Betriebsgrößen- und Betriebstypenstruktur analysiert, die Flächenmobilität seit 1970 behandelt und einige wichtige betriebswirtschaftliche, arbeitswirtschaftliche und soziographische Daten von 1969 und 1973 verglichen. Im zweiten Teil werden Betriebs- und Produktionsstruktur, Arbeitskräfte, soziale Verhältnisse und Einkommenssituation dargestellt. Im dritten Teil wird mit Hilfe von Status-quo-Prognosen versucht, die voraussichtliche Betriebstypenstruktur für 1978 zu ermitteln. Der vierte Teil enthält die Darstellung der wichtigsten Ergebnisse auf Kreisebene in Tabellenform und die Erläuterung der Methode. ms/difu
Keywords: Landwirtschaftsstruktur; Betriebsentwicklung; Betriebserhebung; Strukturanalyse; Landwirtschaft; Forstwirtschaft