Voraussetzungen für lokale Bodenschutzkonzepte. Bewertung des gegenwärtigen Wissenstands u. Folgerungen für die Bodenforschung. Forschungsauftrag im Rahmen des BMFT-Forschungsprogramms "Bodenbelastung und Wasserhaushalt". Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit Blick auf eine Umsetzung der generellen Bodenschutzpolitik geht es darum, den Sachstand des Bodenschutzes aus Sicht der kommunalen Verwaltungspraxis zu dokumentieren und lokale Planungsansätze zum Ausgangspunkt für Konzeptentwürfe zu nehmen. In Kommunalpolitik und Öffentlichkeit dominiert die Altlastenproblematik, als weniger spektakulär gilt demgegenüber die Abwehr künftiger Gefahren im Sinne einer Daseinsvorsorge. Die beiden Planer schlagen für den örtlichen Bodenschutz ein viergliedriges Zielsystem vor und beschreiben 22 derzeit praktizierte Lösungen aus acht Städten. In einem weiteren Schritt berücksichtigen die Verf. Vernetzungen einzelner Zielbeiträge untereinander und mit anderen Umweltmedien sowie den Fachplanungen. Zusätzlich prüfen sie die formalen Bedingungen für eine Integration des Bodenschutzes auf kommunaler Ebene. Als Fazit stellen sie die gegenwärtig erkennbaren Ansatzpunkte zusammen und nennen schwerpunktmäßig Defizite im Hinblick auf eine Vertiefung der Bodenforschung. - Sche.
Keywords: Bodenschutz; Regional; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Zielanalyse; Altlast; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Kommunalplanung; Umweltplanung; Fallbeispiel; Umweltpflege; Boden