SGB VIII-Reform!? [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2020)
Joachim Merchel: „Aushandlung“ als Orientierung für Hilfeplanung und Infrastrukturplanung in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 196-200); Diana Düring, Friedhelm Peters: „Prävention im Sozialraum stärken“ - Niedrigschwellige Infrastrukturangebote im Sozialraum - Ergebnisse im Dialogprozess? (S. 201-204); Hannelore Häbel: Betriebserlaubnis: Instrument des Kinderschutzes − Bedarfe für eine notwendige Nachjustierung des SGB VIII (S. 205-209); Christian Lüders Norbert Struck: Sozialrechtliche Zuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe für junge Menschen mit Behinderungen - Vor - Zurück - und Seitenschritt? (S. 210-213); Nerea González Méndez de Vigo Tobias, Tobias Klaus: Die Situation junger Flüchtlinge verbessern! - Das SGB VIII als Problem und als Ansatz (S. 214-218); Norbert Struck: Der Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung im Grundschulalter soll kommen – und zwar im SGB VIII!? (S. 219-222).
Keywords: Sozialgesetzbuch; Reformbedarf; Jugendhilfeplanung; Sozialinfrastruktur; Sozialraum; Prävention; Betriebserlaubnis; Schutzfunktion; Sozialrecht; Kind; Beeinträchtigung; Flüchtling; SGB VIII; Ganztagsbetreuung