Peripherisierung, Stigmatisierung, Abhängigkeit? Deutsche Mittelstädte und ihr Umgang mit Peripherisierungsprozessen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2013)
Globale wirtschaftliche Restrukturierungsprozesse, interregionale Wanderungen und demographischer Wandel führen zu einer Verschärfung räumlicher Disparitäten. Die Folge sind peripherisierte Räume, die eine Bündelung von Entwicklungsnachteilen und Problemlagen kennzeichnet. Innerhalb dieser Räume sind allerdings differenzierte Entwicklungsdynamiken zu beobachten. Wachstums-, Stagnations- und Schrumpfungsprozesse liegen dabei zeitlich und räumlich häufig eng beieinander. Darüber hinaus verfolgen die Städte im Umgang mit Peripherisierungsprozessen verschiedene Ansätze. Die unterschiedlichen Entwicklungsverläufe, Governanceformen und strategischen Neupositionierungen von Städten sind Thema des Buches. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, welche Handlungsmöglichkeiten und -logiken den Umgang lokaler Akteure mit Peripherisierungsprozessen prägen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mittelstadt; Regionale Disparität; Stadtregion; Problemraum; Kommunalpolitik; Standort; Schrumpfung; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Peripherisierung; Peripherie