Ausführliche Untersuchung zur Entwicklung eines Leitbildes für den kommunalen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Leitbild stellt eine Zusammenfassung von Überlegungen zur künftigen Struktur der Verwaltung und der Kommunen des Landes Sachsen-Anhalt dar. Der Abschlussbericht gliedert sich in eine Bestandsaufnahme der aktuellen Strukturen im Land, die Auswertung einer Umfrage unter den 13 deutschen Flächenländern, die Ergebnisse einer schriftlichen Umfrage bei den sachsenanhaltinischen Verwaltungsgemeinschaften und deren Mitgliedsgemeinden und mündlicher Erörterungen mit ehrenamtlichen Bürgermeistern, Stellungnahmen der Landräte und des Landkreistages Sachsen-Anhalt, Vorstellungen der Regierungspräsidien von einem kommunalen Leitbild. Den größten Raum nimmt die Darstellung von Einzelaspekten der kommunalen Selbstverwaltung in Anspruch: Aufsicht, Kommunalverfassungsrecht, landesentwicklungsplanerische Besonderheiten, Stadt-Umland-Beziehungen und der Status der Stadt Dessau. Das Leitbild im engeren Sinne trifft Aussagen zur Einheitsgemeinde, zur Größe und zu den Aufgaben der Verwaltungsgemeinschaften, zu erwünschten Änderung der Rechtsstellung des Leiters des gemeinsamen Verwaltungsamts, zur Stärkung der Landkreise, zu den Grundsätzen der Zusammenführung von Kommunen und Verfahren. goj/difu
Keywords: Leitbild; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Bestandsaufnahme; Gemeinde; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung; Gemeindeordnung; Kommunalreform; Verwaltungsgemeinschaft