Europan 4. Zu Wettbewerbsresultaten von Schweizer Standorten. - Janser, Andres (My University, 1996)
Der 1988 zum ersten Mal durchgeführte Europan-Wettbewerb dient zur Förderung des architektonischen Nachwuchses. Die Aufgabenstellung beim kürzlich entschiedenen Europan 4 lautete "Die Stadt über die Stadt bauen". Der Umgang mit bestehenden Stadtgebieten wurde dabei anhand sehr unterschiedlicher Aufgaben thematisiert, die sich nur mittelbar vergleichen lassen. Die vorgestellten Wettbewerbsbeiträge aus der Schweiz behandeln folgende Problemstellungen: Vorübergehendes Wohnen, Umwandlung von Büro- in Wohnbauten und Umgang mit belasteten Stadtgebieten.
Keywords: Wettbewerb; Architekturwettbewerb; Wohnen; Umweltbelastung; Wettbewerbsergebnis; Entwurfskonzept; Entwurfsbeschreibung; Nutzungsänderung; Städtebauwettbewerb; Wettbewerbsaufgabe; Belastungsgebiet