Stuttgart - Wettbewerbe um Zukunftsbilder. - Durth, Werner; Gschwind, Friedemann (My University, 1984)
Im Winter 1946/47 haben hunderte von Stuttgarter Bürgern anlässlich eines Preisauschreibens ihre Vorstellungen und Ratschläge zur Stadtentwicklung in Skizzen und Texten festgehalten. Gleichzeitig waren die Fachleute aufgefordert, an einem Wettbewerb zum Wiederaufbau der Innenstadt teilzunehmen. Im doppelten Spiegel der Laien- und Expertenmeinung zur Zukunft der Stadt reflektiert sich die geistige Situation einer Zeit. Textausschnitte und Abbildungen illustrieren die Planungskonzepte und Wunschbilder aus den ersten Nachkriegsjahren. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtentwicklung; Wiederaufbau; Wettbewerb; Preisausschreiben; Expertenplanung; Laienplanung; Nachkriegszeit