Wien wächst - öffentlicher Raum. Die Stadt als Verteilungsfrage. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wien wächst - zwar nicht an Fläche aber an der Zahl der EinwohnerInnen. Weil sich immer mehr Menschen denselben Raum teilen werden das Vorhandensein, die Verteilung, die freie Zugänglichkeit und die Qualität des öffentlichen Raums immer wichtiger. Auch die Ansprüche der unterschiedlichen NutzerInnen an den öffentlichen Raum werden vielfältiger. Für weniger privilegierte Bevölkerungsgruppen ist die Existenz und Nutzbarkeit des öffentlichen Raums im Wohn- und Arbeitsumfeld zentral für die Bestimmungsgröße ihrer Lebensqualität. Kinder und Jugendliche zählen hier ebenso dazu wie Jungfamilien, ältere Personen mit eingeschränktem Aktionsradius, sozial benachteiligte und einkommensschwächere Menschen. Insbesondere geht es um Verteilungsgerechtigkeit, eine gleichberechtigte Berücksichtigung kommerzieller und nicht kommerzieller Nutzungsansprüche und die Sicherstellung der freien Zugänglichkeit für alle NutzerInnengruppen, kurz: die Schaffung einer tragfähigen Basis für die zukünftige städtische Entwicklung und die Sicherung urbaner Lebensqualität. Wie Wien diesen Herausforderungen begegnen kann, wird auf der AK Stadttagung diskutiert und analysiert. Die Broschüre enthält die Beiträge.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Stadtwachstum; Lebensqualität; Segregation; Recht auf Stadt; Bevölkerungsgruppe; Kommerzialisierung; Zugänglichkeit; Verteilungsgerechtigkeit