Mobilitäts- und Tarifbedürfnisse junger Menschen im MDV. Möglichkeiten der frühzeitigen Kundenbindung mittels Tarifgestaltung. - Schadewaldt, Dirk; Ladusch, Florian; Krämer, Andreas (Alba, 2014)
Für den MDV hat die Mobilitätsnachfrage durch Schüler und Ausbildende eine hohe Relevanz, obwohl das Kundensegment in den letzten Jahren rückläufig ist. Im Rahmen einer empirischen Studie wurden die Mobilitätsbedürfnisse der 14- bis 24-jährigen Personen im MDV-Gebiet untersucht sowie basierend darauf unterschiedliche Tarifkonzepte für Auszubildende und Schüler identifiziert und hinsichtlich der Einnahmeneffekte bewertet. Als Ergebnis erfolgte schließlich die Empfehlung, sowohl das Abo Azubi Plus als auch die Schüler-Regio-Flat zum 1. August 2014 einzuführen.

For the MDV the demand by students and trainees has a very high relevance, although the customer segment in recent years has been declining. In an empirical study the mobility needs of 14 to 24 year old persons in the MDV area were examined. Based on the results different tariff concepts for trainees and students were identified and evaluated in terms of revenue effects. As a result, it was finally recommended to introduce both, a special anhanced Flat Fee offer for trainees as well as a regional flat fee offer for students from 1 August 2014 on.
Mobility and tariff needs of young people in the MDV.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Preisbildung; Jugendlicher; Schüler; Auszubildender; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Auswertungsmethode; Fahrgeldmanagement; Kundenorientierung; Kundenbindung; Zielgruppe