Kommunikative Sozialforschung. Alltagswissen und Alltagshandeln. Gemeindemachtforschung, Polizei, Politische Erwachsenenbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Autoren des Bandes sind einem theoretischen und methodologischen Ansatz verpflichtet, der unter dem Titel ,,reflexive Soziologie'' die Sozialforschung verstärkt als kommunikativen Prozeß zwischen (dem zu erforschenden) handelndem Subjekt und Sozialforscher begreift. Vorgestellt werden dazu Anspruch und Methoden der Ethnotheorie und der Ethnomethodologie, sowie der kommunikativen Sozialforschung. Diese soziologische Feldforschung wird verdeutlicht durch Beispiele aus der Gemeindesoziologie, der Interaktionstheorie (Polizeibeamter vs. Tatverdächtigem) und der politischen Sozialisation von Erwachsenen. sch/difu
Keywords: Sozialforschung; Soziologie; Gemeindesoziologie; Erwachsenenbildung; Polizei; Theorie