Reproduzierbarkeit von Säulenperkolationsversuchen - Empfehlungen für die Durchführung. - Kalbe, Ute; Berger, Wolfgang; Freyas, Rainer; Eberle, Siegfried H. (E. Schmidt, 2006)
Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wurden Laborvergleiche zur Untersuchung der Reproduzierbarkeit von Perkolationsversuchen auf der Basis von Referenzmaterialien durchgeführt. Diese Säulentests dienen der Bestimmung des Freisetzungsverhaltens von PAK und anorganischen Inhaltsstoffen im Sinne der Bundes-Bodenschutz- und Altlastenverordnung. Bei entsprechenden Festlegungen in Bezug auf die Kontaktzeit Eluent/Probenmaterial und die Vorgehensweise beim Einbau des Probenmaterials in die Säulen wurden reproduzierbare Ergebnisse trotz unterschiedlich dimensionierter Säulenversuchseinrichtungen der Teilnehmer erzielt. Ein kostengünstiger Einsatz vorhandener Laborausrüstungen in der Praxis erscheint also möglich. Insgesamt wird ein Beitrag zur Harmonisierung der Vorgehensweise bei der Quellstärkeermittlung im Rahmen einer Sickerwasserprognose geleistet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Umweltschaden; Schadstoff; Boden; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Sickerwasser; Probenahme; Prognose; Vorschrift; Regelwerk; Materialprüfung; Versuchsanordnung; Umwelttechnologie; Aufbereitungstechnik