Soziale Stadt Offenbach - Stadtentwicklung Östliche Innenstadt. Erster Zwischenbericht Dezember 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Stadt Offenbach nimmt an der "Hessischen Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt" (HEGISS) teil. Das Programm "Soziale Stadt" ist eine Bund-Länder-Initiative, die neue Wege der Stadtentwicklung erschließen soll. Dabei soll Städtebau mit der Lösung sozialer Probleme, insbesondere im Bereich von Ausbildung und Beschäftigung, und der Einbeziehung der Bewohner des Stadtteils in die Entwicklung verbunden werden. Städtebauliche Problemlösungen sollen in enger Abstimmung mit sozialen und wirtschaftlichen Maßnahmen erfolgen. Die Stadt Offenbach hat im Herbst 1999 in Abstimmung der drei hauptamtlichen Dezernenten und nach intensiven Konsultationen mit dem auf Landesseite federführenden Wirtschaftsministerium ein Konzept für die Beteiligung am hessischen Programm entwickelt und eingereicht. Als Planungsgebiet wurde das Gebiet der östlichen Innenstadt bestimmt (siehe Plan und Bilder in den Unterlagen). Dort gibt es in verschiedener Hinsicht Handlungsbedarf bei der Stadtentwicklung. Das Planungsgebiet weist insgesamteine Konzentration sozialer Problemlagen auf. Zugleich gibt es im Gebiet aber auch wichtige Potenziale, die zu einer positiven Entwicklung in der Zukunft beitragen. Ziel ist, diesen Bereich an die positive Entwicklung der Gesamtstadt anzukoppeln durch: Städtbauliche Aufwertung, Verbesserung des Wohnumfeldes, Attraktivitätssteigerung des Stadtteils für neue Bevölkerungsschichten mit eigenem Erwerbseinkommen, Förderung der Integration der Bevölkerung ins Erwerbsleben und Verbesserung ihrer Arbeitsmarktchancen und Förderung des guten Zusammenlebens verschiedener Kulturen und Gemeinschaften. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Städtebau; Rahmenplan; Partizipation; Arbeitsmarktpolitik; Sozialplanung; Ausländer; Wohnumfeldverbesserung; Soziale Stadt; Projektbeschreibung; Gemeinwesen