Beiträge zum Stadtklima von Kiel. Witterungsklimatologische Untersuchungen im Raume Kiel und Hinweise auf eine mögliche Anwendung der Erkenntnisse in der Stadtplanung. - Eriksen, Wolfgang (My University, 1964)
Ziel der Untersuchung war es, die klimatischen Eigenarten der Stadt Kiel unter besonderer Berücksichtigung der Bedeutung einzelner Witterungsperioden herauszuarbeiten.Dabei werden die statistischen Reihen über Großwetterlagen und deren Witterung den gemessenen innerstädtischen Klimadaten gegenübergestellt.In einer Klimabonitierungskarte werden die Messungen zusammengefaßt und nach bioklimatischen Gesichtspunkten das Stadtgebiet in Bereichen unterschiedlicher Klimagunst aufgezeichnet.Eine Liste von Hinweisen und Vorschlägen zur Stadtplanung und Umweltgestaltung aufgrund der Klimagüte schließt die Arbeit ab. ed/difu
Keywords: Klimabeobachtung; Innenstadt; Klimagüte; Meteorologie; Stadtklima; Stadtgestaltung; Umweltpflege; Stadtplanung; Umweltschutz; Methode