Regionale Infrastrukturpolitik und ihre Auswirkung auf die Produktivität. Ein Vergleich von Deutschland und Frankreich. - Aubert, Stephanie; Stephan, Andreas (My University, 2000)
Die Arbeit beschreibt die unterschiedlichen institutionellen Rahmenbedingungen, unter welchen Planung und Finanzierung von Infrastruktur in Deutschland und Frankreich realisiert werden. Weiterhin werden die wirtschaftlichen Effekte von Infrastruktur ökonometrisch für deutsche und französische Regionen geschätzt. Es wird Evidenz dafür gefunden, dass regionale Straßeninfrastruktur in den meisten der getesteten Spezifikationen einen signifikanten Einfluss auf den regionalen Output hat. Wird allerdings auch Heterogenität der Parameter zwischen deutschen und französischen Regionen berücksichtigt, zeigt sich, dass nur für Frankreich der Produktivitätseffekt von Straßeninfrastruktur signifikant ist, während die Ergebnisse für die 11 deutschen Bundesländer, in Abhängigkeit von der verwendeten Spezifikation, nicht eindeutig sind. difu
Keywords: Infrastrukturpolitik; Infrastrukturplanung; Finanzierung; Straßenbau; Vergleich; Wirkung; Produktivität; Wirtschaftspolitik