Auswirkungen von Raffinerien in bisher raffineriefernen Gebieten auf die Verkehrsstruktur und Einsatzmöglichkeiten von Produktenleitungen, untersucht am Modell des südwestdeutschen Raumes. - Heimerl, Gerhard (My University, 1965)
Der Anstieg des Mineralölverbrauchs und die damit verbundene Umstrukturierung des Energiemarktes führt zur Errichtung von Erdölraffinerien in bisher raffineriefernen Verbrauchsgebieten.Die Standorte dieser Produktionsstätten ziehen ihrerseits in diesen Gebieten einen umfassenden Wandel im Transport der Mineralölprodukte nach sich.In der Arbeit werden die bisherige Versorgung des südwestdeutschen Raums mit Mineralölprodukten durchleuchtet, eine regional detaillierte Analyse und Prognose des Mineralölverbrauchs durchgeführt, die Standorte geplanter Raffinerien in Südwestdeutschland und deren Einflußgebiet aufgezeigt sowie deren Absatzräume abgegrenzt.Hieraus werden die Verkehrsströme ermittelt und die zu erwartende Verkehrsteilung auf die konventionellen Verkehrsträger erarbeitet.Anhand der Ergebnisse werden die für einen Einsatz von Produktenleitungen in Frage kommenden Verkehrsbeziehungen und die Auswirkungen der Rohrleitungen auf die gesamte Verkehrsstruktur dargestellt. ud/difu
Keywords: Raffinerie; Pipeline; Verkehrsstruktur; Mineralöl; Erdöl; Energieversorgung; Verkehr; Standorttheorie