Die Schule als Einflußfaktor bei der Entwicklung von Werten im Erziehungsprozeß. - Umbach, Eberhard (My University, 1979)
Der Aufsatz untersucht den Zusammenhang zwischen der Institution Schule und der Entwicklung von Werten bei Kindern und Jugendlichen. Erwartungen bezüglich der Wertvermittlung lassen sich polarisieren in Erziehung zur Einordnung in vorgefundene Sozialstrukturen einerseits und Erziehung zu personaler Entfaltung und kreativer Weiterentwicklung der Umwelt andererseits. Die Wirklichkeit der Schule zeigt aber, daß sie eher Werte zur Anpassung vermittelt, dies jedoch unterschiedlich bezogen auf verschiedene Schultypen. Reformen des Bildungswesens haben versucht, diese einseitige Wertorientierung auszugleichen. In der Gesamtschule stellen sich aber ähnliche Orientierungen her, wie im dreigliedrigen Schulsystem, hier unterschieden nach dem Kursniveau.Abschließend geht der Autor auf Diskussionen ein, die sich um die weitgehend gescheiterte Bildungsreform ranken und stellt das englische Modell der "Open Education'' vor. ws/difu
Keywords: Schulsystem; Sozialisation; Wertentwicklung; Gesamtschule; Bildungswesen