Das Recht der Freileitung im Spannungsfeld planerischer, technischer und ökologischer Anforderungen. - Lauer, Julian Justus (My University, 2019)
Die Arbeit untersucht, ob durch die neu geschaffenen Regelungen des Netzausbaubeschleunigungsgesetz Übertragungsnetz (NABEG) für Höchstspannungsleitungen eine Beschleunigung innerhalb des Planungsverfahrens erreicht werden kann und ob die mit dem NABEG verfolgten Ziele umgesetzt worden sind. Dabei wird aufgezeigt, wie sich die Zielsetzungen des NABEG zu den denjenigen Zielen der im Rahmen der Abwägung der öffentlichen und privaten Belange zu beachtenden, sonstigen fachspezifischen Gesetzen verhalten. Der Beschleunigungsgedanke darf nicht dazu führen, dass umwelt-, immissionsrechtliche und sonstige fachgesetzliche Aspekte an Gewicht verlieren. Dabei werden auch mögliche Probleme der jetzigen Gesetzeslage beim Freileitungsausbau sowie weitere gesetzliche Möglichkeiten, die Beschleunigung des Netzausbaus zu erreichen, aufgezeigt.
The law of overhead power lines in the field of tension between planning, technical and ecological requirements.
Keywords: Planungsrecht; Umweltverträglichkeit; Energieleitung; Freileitung; Leitungsnetz; Netzausbau; Planungsverfahren; Verfahrensbeschleunigung; Energiepolitik; Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Technische Infrastruktur; Netzausbaubeschleunigungsgesetz Übertragungsnetz (NABEG)