Biologisch-ökologische Lebensqualität und moderne Agrarproduktion. - Weiger, Hubert (My University, 1978)
Der Verfasser legt dar, wie der Zwang zur Intensivierung und Rationalisierung der Agrarproduktion zu einer Nivellierung der Landschaft und zu einer Versteppung weiter Gebiete führt. Dieser Vorgang erzeugt sowohl biologische Verarmung als auch negative Umweltbeeinflussung wie Bodenerosion und Gewässerverschmutzung. Monokulturen und Pestizidwirtschaft bieten zwar die Gewähr für relevante Produktivitätssteigerungen, bewirken aber gleichzeitig vielfältige Gefährdungen für den Konsumenten. Aus der Kritik der Agrar- und Ernährungspolitik der EG und der Bundesrepublik Deutschland formuliert der Autor Forderungen an eine zukunftssichernde Agrarpolitik, die eine intensivierte Förderung des ökologischen Landbaus beinhalten soll. sch/difu
Keywords: Agrarproduktion; Rationalisierung; Umweltschutz; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Lebensqualität; Ökologie