Entsorgungssicherheit und energetische Verwertung: Handlungsspielraum öffentlich-rechtlicher Entsorgungsträger im Berlin-Brandenburger Raum. - Stadtmüller, Gregor (My University, 2004)
In der Abfallwirtschaft sind die öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger für die Gewährleistung der Entsorgungssicherheit verantwortlich. Das System der Entsorgung umfasst das Sammeln und den Transport der Abfälle zu einer Behandlungsanlage, die Rückführung von verwertbaren Bestandteilen in den Wirtschaftskreislauf sowie die Beseitigung der verbleibenden Fraktionen. Ziel der Untersuchung ist es zu analysieren, inwieweit öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger im Berlin-Brandenburger Raum Entsorgungssicherheit gewährleisten können unter Berücksichtigung sowohl des Aufkommens an Abfällen als auch der Anlagenkapazitäten, die diese Abfälle verwerten können. In der Analyse werden die Anforderungen herausgearbeitet, die an die öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger in ihrer Pflicht zur Gewährleistung der Entsorgungssicherheit für den Teilbereich der Ersatzbrennstoffe gestellt werden. Dabei wird besonderer Wert auf die Ermittlung des Aufkommens an Ersatzbrennstoff im Jahr 2005 sowie die Bestimmung der Anlagen gelegt, die Ersatzbrennstoff energetisch verwerten können. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Sicherheit; Abfallwirtschaft; Recycling; Abfallverwertung; Siedlungsabfall; Entsorgungsanlage; Kapazität; Kreislaufwirtschaft; Restabfall; Ersatzbrennstoff; Abfallkonzept; Entsorgungsträger