Die Antwort heißt Chalet. Überlegungen des Städtewanderers, ausgelöst am Beispiel von Disentis. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Chalet ist der Bautyp geworden, durch den die Maßstäbe einer traditionellen und regionalen Bauweise "auf moderne Weise interpretiert" und zugleich unter dem Druck der Quantität begraben werden. Wenn der Tourismus eine neue Qualität annimmt, muss der immer hässlicher werdenden Anpassung eine Neuerfindung, neue Hierarchien bewusst entgegengesetzt werden. cv
Keywords: Architektur; Freizeit; Gaststätte; Hotel; Tourismus; Freizeit; Landschaft; Fremdenverkehr; Region; Maßstäblichkeit; Zweitwohnung; Chalet; Regionalismus; Anpassung