Eigenbetriebe. Möglichkeiten und Grenzen. Aufbau und Durchführung. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In Niedersachsen besteht nach der NGO-Novellierung die Möglichkeit, u.a. den Bereich Abwasserbeseitigung als Eigenbetrieb zu führen. Die von einer aus Gemeindedirektoren und Kämmerern zusammengesetzten Arbeitsgruppe vorgelegte Broschüre soll die Möglichkeiten und Grenzen der wirtschaftlichen Betätigung von Gemeinden aufzeigen. Sie erläutert die gesetzlichen Voraussetzungen der wirtschaftlichen Betätigung, informiert über die Modalitäten bei der Gründung und Verfassung von Eigenbetrieben und steckt die Bereiche ab, die sich für Eigenbetriebsformen eignen. Weitere Kapitel widmen sich der effizienten Führung von kommunalen Einrichtungen und Erfahrungsberichten aus der Praxis mit der Ausgliederung von Regiebetrieben. Ergänzt wird die Veröffentlichung durch eine Checkliste und einen Ablaufplan bei der Gründung eines Eigenbetriebs. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Abwasserbeseitigung; Privatisierung; Rechtsform; Unternehmensplanung; Unternehmensgründung