Ein Haus in Europa. Schillerpromenade 27, 12049 Berlin. Zum Wandel der Großstadtkultur am Beispiel eines Berliner Mietshauses. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1996)
Alltagswelten in einem Berliner Mietshaus, von den Bewohnern selbst anhand von Fotos und Interviews zur Sprache gebracht Studenten der Ethnologie haben in Zusammenarbeit mit dem Heimatmuseum Neukölln Großstadt- und Kiezleben über ein Jahr lang erforscht und präsentieren ihre Erkenntnisse in sechzehn Essays. Es ist ein aufschlußreicher Essay durch Stadt- und Architekturgeschichte bis hin zu aktuellen, großstadttypischen Problemen: Mietsteigerungen, Luxusmodernisierungen, Verdrängung, Überbevölkerung, Migrantenschicksale, Umwelt- und Versorgungsdefizite durch Verkehr, Lärm, Müll und Spekulationsdrang nach der Wende. Daneben die Suche nach Identifikation mit dem Wohnumfeld und Bindungen an das Milieu. Nachbarschaft, Wahrnehmung der Mitbewohner im Alltag und in den Sondersituationen von Ein- und Auszug, Wahrnehmung von privaten, halböffentlichen und öffentlichen Terrains innerhalb des Mikrokosmos Mietshaus, Seitenflügel, Hinterhaus und des näheren Umfeldes sind weitere Stichworte des Bandes. difu
Keywords: Stadtteil; Stadtgeschichte; Strukturwandel; Kultur; Baugeschichte; Lebensqualität; Wohnumfeld; Sozialverhalten; Wohngebäude; Stadtsoziologie; Kiez