Die Baulandumlegung weiterentwickeln - und damit eine Frankfurter Tradition fortsetzen. - Josef, Mike (Chmielorz, 2018)
Die Stadt Frankfurt a. M. erfährt derzeit einen stetigen Zuwachs der Bevölkerung und steht daher vor der Herausforderung, ihre Bevölkerung mit Wohnraum und Gewerbeflächen zu versorgen. Der Beitrag zeigt zunächst auf, dass die Bewältigung eines erheblichen Bevölkerungszuwachses kein neues Problem für die Stadt ist, sondern bereits in der Zeit am Ende des 19. Jahrhunderts zur Entwicklung eines neuen Instrumentes, nämlich der Baulandumlegung, geführt hat. Im Beitrag werden die aktuelle Situation in der Stadt Frankfurt a. M. aufgezeigt und die Ansätze erläutert, mit denen den Herausforderungen begegnet wird. Abschließend erfolgt ein Ausblick, wie die Baulandumlegung sowie weitere Planungs- und Umsetzungsinstrumente entsprechend zur Bewältigung der bestehenden Herausforderungen weiterentwickelt werden sollten.
Keywords: Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Bodenordnung; Erschließung; Bauland; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Nachfrageentwicklung; Stadtwachstum; Siedlungsplanung; Baulandumlegung; Flächenmanagement; Stadtentwicklungspolitik; Bevölkerungswachstum