Mehr Umweltgerechtigkeit in unseren Städten schaffen. Standpunkt. - Böhme, Christa; Preuß, Thomas (Deutsches Institut für Urbanistik, 2015)
Ein Mehr an Umweltgerechtigkeit ist eine zentrale Herausforderung bei der Entwicklung kompakter, menschengerechter und resilienter Städte. Kommunen kommt dabei eine Schlüsselrolle zu, allein werden sie aber mit dieser Aufgabe überfordert sein. Nur durch das Zusammenwirken von Politik und Verwaltung auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene, von Wissenschaft und Zivilgesellschaft wird es möglich sein, Umweltgerechtigkeit dauerhaft zu verankern und gesunde Quartiere und Lebensbedingungen für alle Menschen in den Städten zu schaffen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltplanung; Stadtökologie; Sozialräumliche Gliederung; Umweltgerechtigkeit; Räumliche Disparität