Wie könnte eine nicht-sexistische Stadt aussehen? Überlegungen zum Wohnen, zur städtischen Umwelt und zur menschlichen Arbeit. - Hayden, Dolores (My University, 1982)
Um einen möglichst hohen Massenkonsum anzuregen, wurden in den USA Einfamilienhäuser mit hohem Ausstattungsgrad an Haushaltsmaschinen propagiert. Wegen ungenügender Infrastruktur und Verkehrsanbindung sind diese Siedlungen für berufstätige Mütter ungeeignet. Gegenbeispiele sind die Bauten von Alva Myrdal, Sven Markelius und Sven Ivar Lind in Schweden, Nina West Homes in London und Gemeinschaftseinrichtungen in Hamburg-Steilshoop, außerdem Vorschläge für den Umbau städtischer Einfamilienhaussiedlungen zu einem gemeinschaftsorientierten Wohnen. cs
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Infrastruktur; Frau; Beruf; Kindertagesstätte; Gemeinschaftseinrichtung; Städtebau