Städtebaulicher Ideenwettbewerb Kaufhaus Staigerlager in Biberach. 4. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah die städtebauliche Einfügung eines Kaufhauses sowie einer Tiefgarage in das Altstadtsanierungsgebiet vor. Die zusätzliche Forderung, strukturelle Missstände der vorhandenen Bausubstanz zu verbessern, erforderte die Auseinandersetzung mit bestehenden Kulturdenkmälern. Die Kaufhausbaumasse wird vom 4. Preisträger zu eng entlang der Bismarckstraße angelegt. Die dadurch erzielte bastionsähnliche Ausbildung des Erdgeschosses unterstreicht jedoch die Nähe zum Stadtgraben. Die Erweiterungsmöglichkeit würde den 1. Bauabschnitt sinnvoll ergänzen. Wohnungen sollen im 2. Bauabschnitt erstellt werden. Trotz Überschreitung der Nutzwerte wird eine maßstäbliche Einordnung der Baumassen erreicht. Der Stadtgrundriss wird nur geringfügig verändert. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wettbewerb; Altstadt; Neuordnung; Kaufhaus; Tiefgarage; Wohnnutzung; Erschließung; Anlieferung; Baumassengliederung; Einordnung; Maßstab; Preisträger