Administrative discretion and problems of accountability. 25th Colloquy on European Law, Oxford (United Kingdom), 27-29 September 1995. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Die Beiträge des Kolloquiums thematisieren die Rolle der Ermessens- und Beurteilungsspielräume der Verwaltung im Rechtssystem. Weitere, damit verbundene Stichworte sind der "unbestimmte Rechtsbegriff" und die verwaltungsgerichtliche Kontrolle von Verwaltungsentscheidungen. Die Referenten aus verschiedenen europäischen, auch osteuropäischen Ländern, handeln u.a. von der Vereinbarkeit von Ermessensspielräumen der Verwaltung und dem Legalitätsgrundsatz, von der Art und Weise, wie die Öffentlichkeit die Tatsachenentscheidungen der Verwaltung wahrnimmt, von den gerichtlichen Kontrollmöglichkeiten von Verwaltungsrichtlinien und von Fragen von Verantwortlichkeit und Entschädigung. Die Beiträge beziehen sich z. T. auf einzelne Verwaltungsbereiche innerhalb einzelner Länder, gehen aber auch auf die Verwaltung im europäischen Rahmen ein. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Europarecht; Ermessensspielraum; Beurteilungsspielraum; Verwaltungsgericht