Die soziale Krankenversicherung in der Volksrepublik China. Im Vergleich zu der deutschen gesetzlichen Krankenversicherung. - Lou, Yu (Lang, 2011)
Das Buch ist das Ergebnis der Forschung über die neueren Änderungen des chinesischen sozialen Krankenversicherungsrechts in einer internationalen Perspektive. Es wird zunächst eine ausführliche Analyse der Einzelmerkmale der betroffenen umfangreichen Vorschriften vorgenommen. Das am 1.7.2011 in Kraft getretene Sozialversicherungsgesetz der VR China wird besonders berücksichtigt, hierbei werden die verschiedenen typischen Modelle und lokalen Vorschriften in Pilotgebieten als Beispiele dargestellt. Schließlich soll es darum gehen, in rechtsvergleichender Perspektive und unter Berücksichtigung geschichtlicher und kultureller Rahmenbedingungen das chinesische Sozialkrankenversicherungssystem zu kommentieren und einen Beitrag zur Weiterentwicklung und Vervollkommnung dieses Systems zu leisten.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Rechtsvergleichung; Gesetzliche Krankenversicherung