Altstadterneuerung Burghausen/Salzach. Entwicklung einer Strategie der Erhaltung und Erneuerung der unteren Altstadt unter dem Gesichtspunkt der Gesamtstadtentwicklung, der Wohngebietserhaltung und der Sozialplanung. - Schneider, Rolf; Simons, Rudolf; Wasser, Bruno (My University, 1976)
Die Arbeit geht am Beispiel von Burghausen dem Problem der denkmalgeschützten, vom Verfall bedrohten Innenstadt nach. Es sollten Lösungen für eine Erhaltung unter sozialen Zielsetzungen gefunden werden, die innerhalb des politischen Kontextes Chancen auf Durchsetzung haben. Folgende für wichtig erscheinende Aspekte sind vertieft bearbeitet worden 1. Bau- und Entwicklungsgeschichte der Stadt Burghausen unter besonderer Berücksichtigung der Entstehung der Hausgrundrisse. 2. Analyse der Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung von Burghausen unter Berücksichtigung besonderer Konflikte zwischen Alt- und Neustadt. 3. Analyse der politischen Konflikte bei der Sanierung. 4. Bestandsaufnahme des Baubestandes in den unteren Grüben und Analyse besonderer Problembereiche in bau- und verkehrstechnischer Hinsicht. 5. Analyse u. Kritik der Sanierungspraxis. difu
Keywords: Stadterneuerung; Sozialplanung; Wohnungserhebung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Wohnungswesen