Stadtentwicklung im ländlichen Raum. Zentrumsplanung in Pottenstein. Ergebnisse eines studentischen Projektseminars 1986. - Belina, Peter; Grimm, Rainer; Haggenmüller, Martin; Zenger, Alkmar (My University, 1987)
Drei Projektseminare soll ein Student im Rahmen seines Geographiestudiums an der Universität Bayreuth absolvieren. Bei einem derartigen Seminar bearbeiten mehrere Studenten eigenständig ein Thema aus dem Planungsbereich. Vorschläge zu erarbeiten und Konzepte zu entwickeln, wie die Pottensteiner Innenstadt nach einer Herausnahme des Durchgangsverkehrs umgestaltet werden kann, war die Hauptaufgabe dieser Projektgruppe. Von drei Alternativen ausgehend - 1. Realisierung eines Tunnels unter der Hohen Warte, 2. Schaffung einer neuen Trasse entlang des nördlichen Püttlachufers und 3. Beibehaltung der bisherigen Verkehrsführung mit Entschärfung von Eng- und Gefahrenstellen - die jeweils eigene Planungen voraussetzen, wurden verschiedene Varianten entwickelt und sowohl auf ganz Pottenstein bezogen als auch auf Details eingehend, Vorschläge gemacht, wie das Zentrum der Stadt attraktiver gestaltet werden kann. geh/difu
Keywords: Kleinstadt; Zentrumsplanung; Ländlicher Raum; Stadtstruktur; Befragung; Einzelhandel; Verkehr; Stadtgestaltung; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung