Auswirkungen energetischer Standards auf die Bauwerkskosten und die Energieeffizienz im Geschosswohnungsneubau in Deutschland. - Gniechwitz, Timo (My University, 2019)
In dieser Bauforschungsarbeit stehen energetische Standards und hierbei insbesondere das damit verbundene Verhältnis zwischen Kosten und Einspareffekten im Fokus. Die verschiedenen energetischen Anforderungsniveaus betrachtend setzt sich das Gutachten, das im Auftrag des Zentralverbands des Deutschen Baugewerbes e.V. (ZDB) entstanden ist, mit den betreffenden Sachverhalten im Detail auseinander. Unter anderem ist hierbei festzustellen, dass die Entwicklungen der Kosten und des Einsparpotenzials nicht linear verlaufen: Während sich die Einsparpotenziale bei den hohen energetischen Anforderungsniveaus nur noch mit geringer Intensität verändern, steigen demgegenüber der baukonstruktive und anlagentechnische Aufwand und die damit verbundenen Mehrkosten exponentiell an.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsneubau; Energieeffizienz; Standard; Anforderung; Baukosten; Herstellungskosten