Langzeitstudie zur Einzelhandelsentwicklung in Berlin-Brandenburg. Erste Ergebnisse am Beispiel ausgewählter Standorte. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Langzeitstudie des Einzelhandels im engeren Verflechtungsraum Berlin-Brandenburg ist Ergebnis eines studentischen Projektseminars. In einem theoretischen Teil werden zunächst wichtige Basisdaten zur Bedeutung des Einzelhandels und Elemente einer Standorttheorie erläutert. Für die empirische Untersuchung wurden vier Einzelhandelsstandorte - Karl-Marx-Straße, Schönhauser Allee, das Stadtteilzentrum Helle Mitte und der Kaufpark Eiche - ausgewählt, mit einem Standortbrief zu Lage und Erreichbarkeit und einzelnen Aspekten infrastruktureller Erschließung charakterisiert. Mit Hilfe der Theorie des Institutionellen Lebenszyklus von Betrieben wurde eine Erhebung durchgeführt, die sich in die Themen Einzelhandel, Dienstleistung und Leerstand gliedern. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Verdichtungsraum; Erhebung; Stadtregion; Handel; Dienstleistung; Strukturwandel; Standortfaktor; Untersuchung; Einzelhandelsentwicklung; Leerstand