Wachsendes Gefälle zwischen den Städten - Entwicklungschancen für alle sichern. Gemeindefinanzbericht 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Gemeindefinanzbericht 2015 enthält eine Schätzung für eine mögliche Bandbreite der flüchtlingsbedingten Kosten von Ländern und Kommunen für das Jahr 2016. Unabhängig von den drängenden Fragen der Flüchtlingsversorgung thematisiert er eine grundlegende Herausforderung für die Kommunen: Die zunehmenden Unterschiede zwischen armen und reichen Städten und Regionen lassen die Debatte um die Sicherung der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse an Bedeutung gewinnen. Auch in strukturschwachen Regionen müsse es gelingen können, ein vernünftiges Maß an kommunaler Infrastruktur zur Verfügung zu stellen. Die Bundesregierung arbeitet daran, die Strukturförderung neu auszurichten. Ziel sollte es sein, Eigenkräfte zu stärken, Investitionen zu ermöglichen und Strukturschwäche zu überwinden. Dies sollte aus Sicht der Städte eines der zentralen Themen der nächsten Jahre werden.
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausstattung; Finanzausgleich; Infrastrukturbedarf; Einwanderung; Regionale Disparität; Strukturschwacher Raum; Strukturförderung