Städtebau zwischen Politik und Verwaltung. - Lange, Volker (My University, 1979)
Städtebau ist ein Prozess, in dem gesellschaftliche, wirtschaftliche und soziale Einflüsse zur Wirkung kommen, die sich letztlich als gebaute Umwelt manifestieren. Es werden politische Handlungspioritäten, neue Planungsabläufe und der Abbau von Vorschriften gefordert. Die Wünsche der Bevölkerung haben Richtschnur für das Handeln und die Entscheidungen des Politikers zu sein. Die wünschenswerte Position der Entscheidungsgremien wird vom Bausenator der Stadt Hamburg erläutert. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verkehrsnetz; Baukonjunktur; Planungsablauf; Entscheidungsfindung; Abwanderung; Vortrag