Kommunale Wirtschaft. Öffentliche Unternehmen zwischen Gemeinwohl und Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2004)
Die kommunale Wirtschaft ist mitten im Umbruch. Ausgelöst durch Liberalisierung und Privatisierung sowie dem Trend der "Auslagerung" aus den Kommunalhaushalten, ist ein Reflektieren und ggf. Neujustieren der Strukturen, Aufgaben und Funktionsweisen der öffentlichen Unternehmen unverzichtbar. Der Handlungsbedarf fokussiert sich vor allem in fünf Handlungsfeldern: 1. Positionierung im europäischen Daseinsvorsorgekonzept; 2. Wahl der richtigen Rechtsformen und Organisationsstrukturen; 3. Einflusssicherung in Kommunalunternehmen; 4. effektives Steuerungs- und Controllingsystem sowie 5. Ziele, Bedingungen und Grenzen bei der Privatisierung kommunaler Aufgaben. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Rechtsform; Organisation; Management; Privatisierung; Vergabe; Dienstleistung; Kommunalrecht; Steuerung; Controlling; Betriebsführung; Public-Private-Partnership