Anforderungen an die Kulturstatistik der 80er Jahre aus der Sicht der Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Referent berichtet über die Vorgehensweise bei der Aufstellung eines Kulturentwicklungsplanes und die dabei auftretenden Probleme in Osnabrück. Hier wurde von einem "republikanischen", d.h. die Sonderkulturen aller Gesellschaftsschichten politisch gleichwertenden Kulturbegriff ausgegangen, wodurch insbesonders alle kulturtragenden Vereine in die Diskussion einbezogen wurden, was aber gleichzeitig das Kulturamt zwang, selbst Kulturpolitik zu machen. Als Forderung an die Kulturstatistik ergab sich dabei, über die Institutionenstatistik hinaus eine Kulturbedarfsstatistik zu entwickeln.
Keywords: Kulturentwicklungsplanung; Kultur; Statistik; Bildung/Kultur; Allgemein