Nachhaltige Konsummuster und postmaterielle Lebensstile. Vorstudien. Schwerpunkt 1: Bestandsaufnahme von Initiativen und Aktionen - Auswertung der Erhebung. Schwerpunkt 2: Bestandsaufnahme der Ergebnisse der einschlägigen sozialwissenschaftlichen Forschung zu den Themenkreisen Umweltbewußtsein und -verhalten, Wertewandel, neue Lebensstile und neue Wohlstandsmodelle. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Vor dem Hintergrund der Agenda 21 rückt das Konsumverhalten der westlichen Industrieländer mehr in den Mittelpunkt der ökologischen Diskussion. In Kapitel 4 "Veränderung der Konsumgewohnheiten" wird die Umstellung auf nachhaltige Produktions- und Konsummuster gefordert. Um den einschlägigen Forschungs- und Handlungsbedarf zu ermitteln, wurden zunächst zwei Vorstudien in Auftrag gegeben. Die beiden Studien erfassen konkrete Initiativen und Aktionen und zeigen auf der Basis einer systematischen sozialwissenschaftlichen Bestandsaufnahme Defizite und Entwicklungsmöglichkeiten der sozialwissenschaftlichen Umweltforschung sowie Perspektiven für die Entwicklung von Ansatzpunkten zur Förderung nachhaltiger Konsummuster und - stile. Die Mehrzahl der erfaßten Initiativen befaßt sich weniger mit Einzelthemen als mit übergreifenden Projekten. Die finanzielle Absicherung wird neben Professionalisierungs- und Vernetzungsdefiziten als das größte Hindernis für die Fortführung der Aktivitäten gesehen. Es zeigen sich inhaltlich Defizite bisheriger Konkretisierungsversuche des Leitbildes einer nachhaltigen Entwicklung, das noch nicht auf konkrete Bedarfsfelder wie Wohnen und Mobilität orientiert werden kann. In aktuellen Diskussionen um Strategien ökologieorientierter Verhaltensänderungen werden zudem Ergebnisse der sozialwissenschaftlichen Lebensstilforschung weitgehend ignoriert. eh/difu
Keywords: Umweltbewusstsein; Wohlstand; Befragung; Sozialverhalten; Verbraucherverhalten; Umweltschutz; Empirische Sozialwissenschaft; Lebensstil; Konsum; Wertewandel; Umweltverhalten; Nachhaltige Entwicklung